COSMÉTICOS NATURALES PARA TODOS

cosmeticoscaseros

El listado de plantas y productos naturales es increíble. Aquí tienes unos cuantos de los más utilizados por su eficacia con los cuales podrás hacer tus propios preparados para estar siempre espectacular, no saber hacerlos ya no será mas una escusa.

Germen de Trigo  aceitetrigo_opt

La toma diaria de aceite de germen de trigo obtenido por primera presión en frío, es indispensable para la salud general y concretamente de la pielya que tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados y es muy rico vitamina E.
En cualquier tratamiento estético, o toda persona que quiera lucir una bonita piel, es indispensable tomar una cucharadita al día durante un mes, dos o tres veces al año. Aportará tono a la piel y nos mantendrá el cabello sano. Si en verano queréis ser la envidia del bronceado, tomad cada mañana una cucharadita de germen de trigo de primera presión en frío.

  karite_opt  Karité

La Manteca de Karité proviene de las nueces del Karité, este árbol crece en las sabanas de numerosos países del África central. Los frutos son del tamaño de las nueces. Después de la cosecha, los frutos se extienden al sol durante un cierto tiempo, se sacan de su envoltura y al final se prensan en frío. De este modo se obtiene la sustancia grasa.
El Karité actúa dando una gran protección a la piel contra las agresiones exteriores y los rayos del sol, por lo que es ideal como crema solar.
Tiene propiedades suavizantes y nutritivas, activa la regeneración de la piel y evita la formación de estrías.  La Manteca de Karité se puede aplicar sobre la piel de las mucosas y la zona de los ojos.  Muy apropiada para las pieles secas, grasas y pocos hidratadas y pieles que se pelan muy a menudo, (descamaciones, dermatitis).  Es ideal también como crema para los labios.

Prímula (Onagra)   onagra_opt

El aceite de Prímula, el conocido onagra, es uno de los aceites más importantes para el cuidado de la piel que nos brinda la naturaleza.
Es muy rico en ácido gammalinoléico que es un precursor directo de las prostaglandinas (las hormonas). Este aceite es un regulador del sistema hormonal, su regular ingestión, de dos a tres veces al año durante veintiún días seguidos, ayudará en casos de eccemas, psoriasis y acné, pero además tiene una acción anti envejecimiento y propicia la regeneración de las arrugas de la piel.

rosamosqueta2_opt   Rosa Mosqueta

Este aceite se obtiene por maceración de la flor de Rosa Mosqueta, proviene de los Andes y es un gran regenerador de la piel. Su aplicación directa sobre el rostro atenúa las arrugas, las marcas de acné y regenera las cicatrices. Sobre todo el cuerpo tiene una acción nutritiva y es muy aconsejable para regenerar las estrías.

Tea Tree o Árbol del Té      aceitetea-tree_opt

Este aceite esencial proviene de Australia y se obtiene por destilación en alambique de las hojas del árbol Melaleuca alternifolia.
Es el “curalotodo” para la piel, con muchas propiedades y sin ninguna toxicidad.
Suele utilizarse en su estado puro como también en la elaboración de champús y geles de baño, por sus propiedades antisépticas y desinfectantes de la piel.
También nos ayudará a tratar el acné.Para este caso es muy importante la limpieza diaria de la piel. Podemos poner cuatro gotas de aceite esencial de árbol del té en un algodón impregnado de nuestro tónico o agua floral, lavarnos bien la cara, después aplicar sobre los granitos una gota de aceite esencial del árbol del té puro.

Cuando se destilan las plantas y las flores para obtener su aceite esencial también producen agua destilada. Estos destilados se usan en la cosmética natural por que contienen todas las propiedades de la planta y se pueden aplicar sobre la piel. 

 aceitealmendras_opt   Aceite de almendras

Se obtiene por presión en frío de las almendras. En todas las composiciones cosméticas en las que esté presente, dotará al producto de propiedades suavizantes para la piel.
En su estado puro, el cual se puede adquirir de gran calidad en las dietéticas, es ideal para realizar cualquier masaje ya que deja la piel muy suave e hidratada.
Permite añadirle aceites esenciales, por lo que podemos escoger la esencia que más nos guste y elaborar nuestro propio aceite corporal añadiendo unas seis gotas a una cucharada sopera llena de aceite de almendras.  Para los cabellos secos lo aplicaremos directamente, lo que les aportará brillo, suavidad y nutrición.

Aloe Vera  aceitesabila_opt

El aloe vera se obtiene de las hojas del cactus Aloe Barbadensis y por sus propiedades puede ser utilizado tanto a nivel externo como interno.
Cosmeticamente tiene multitud de aplicaciones y especialmente está indicado como:
Antiinflamatorio, suaviza la inflamación de la piel,
Analgésico; es interesante en casos de quemaduras o una exposición prolongada al sol,
Regenerador; es un excelente cicatrizante para la piel,
Antiséptico; destruye los microbios existentes en la superficie de la piel.

   aceitecalendula_optCaléndula

Se obtiene por maceración, es un poderoso regenerador de la piel, ideal para las pieles muy sensibles y para los niños.  Para evitar las irritaciones dérmicas y para hidratar el cuerpo añadir en la bañera el equivalente a una cucharada sopera.
Indicado para la dermatosis, rozaduras y también como hidratante para después del baño.

Cáñamo (Cannabis sativa)  aceitecañamo_opt

El aceite de cáñamo se obtiene por primera presión en frío de los cogollos de la planta Cannabis Sativa. Es el aceite más rico en ácidos grasos esenciales, con porcentajes superiores al aceite de onagra o al sésamo y con un alto contenido en vit. E incluso superior al del germen de trigo. Todos los productos cosméticos que contengan esta planta en su composición tienen propiedades hidratantes, reafirmantes y regeneradoras de la piel. El aceite de cáñamo no contiene THC, la sustancia psicoactiva se encuentra en la resina de la marihuana por lo que no tiene ningún efecto secundario.

Destilados

Cuando se destilan las plantas y las flores para obtener su aceite esencial también producen agua destilada. Estos destilados se usan en la cosmética natural por que contienen todas las propiedades de la planta y se pueden aplicar sobre la piel preferentemente para suplir los tónicos faciales.

Aguas

Agua de Rosas: es muy refrescante para la piel y la zona de los ojos. Podemos relajar y tratar la zona de los ojos impregnando unos algodones con agua de rosas, tienen la propiedad de refrescar y calmar las bolsas.  aguarosas

 Agua de Romero: tónico natural para las pieles con arrugas, aporta firmeza a la piel.  aguaromero

Agua de Tomillo: poderoso desinfectante para las pieles grasas o con acné. Se utiliza igual que un tónico.   aguatomillo

 

Exfoliantes naturales

La higiene es vital para la salud de la piel. Los exfoliantes naturales más utilizados en la elaboración de productos de cosmética natural son la caña de bambú micronizada y el hueso triturado del aceite de Jojoba, los cuales nos permiten exfoliar la piel sin dañarla.

La cosmética tradicional suele utilizar como exfoliante partículas de plástico pulverizado, las cuales además de aplicar un producto tan sintético como es el plástico, puede llegar a dañar el manto ácido de la piel.

Fangos

fangos

La arcilla se usa desde la antigüedad por su capacidad de absorción de toxinas y de regeneración de la piel.
Podemos adquirir pasta de arcilla preparada con agua, que encontraremos en dietéticas y farmacias especializadas y que se presentan al mercado en un práctico tubo.
Esta arcilla se puede aplicar directamente sobre el cuerpo y la cara, una vez esté seca, se retira con agua o el destilado indicado para nuestro tipo de piel.
Conseguiremos que nuestra piel quede limpia de células muertas y este oxigenada para hidratarla.
Con la arcilla podemos elaborar nuestras propias mascarillas faciales, y aconsejamos antes de poner la arcilla aplicar una fina capa de aceite sobre la piel.

Para las pieles secas, flácidas o con arrugasaplicar aceite de Rosa mosqueta 100 % puro.
Para las pieles normalesaplicar en cada mejilla una gota de aceite de almendras.
Para las pieles grasas o con acné mezclar directamente dos gotas de esencia de árbol del té en la arcilla y aplicar la mezcla sobre la cara.

¿Sabias que… si tienes un grano “rebelde” le puedes poner un poco de arcilla por la noche, a la mañana siguiente el grano estará desinfectado y seco?

Fuente: Joan Cano

TWITTER E INSTAGRAM: @avefenixestetic
www.unidadesteticaintegralavefenix.com.ve

 

 

Comparte

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>